Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Безопасность ребенка на дороге, безусловно, важная и актуальная тема. Дорогу даже по пешеходному переходу в светлое время суток переходить нужно предельно внимательно. Что уж говорить о темном времени суток, когда ситуация ухудшается еще и плохой видимостью на дорогах.

Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

В период с 20 по 22 декабря был подведен муниципальный конкурс творческих работ педагогов и воспитанников дошкольных образовательных учреждений по пропаганде использования световозвращающих элементов «Шагаем безопасно в Новый год!». Конкурс проводился в двух номинациях: «Световозвращающая елка» и «Безопасная мода Нового года».

Совместная продуктивная деятельность детей, родителей и педагогов способствовала не только развитию художественно-творческих способностей дошкольников, формированию законопослушного участника движения, но и позволила создать у детей приподнятую эмоциональную атмосферу в преддверии новогодних праздников. Елочки и елочные игрушки, различные аксессуары для пешеходов получились самые разнообразные: из разноцветных салфеток, из ватных дисков, из цветной бумаги, ткани, макаронных изделий, бисера, ниток, шишек, пенопласта. Все работы были украшены световозвращающими наклейками, лентой и бумагой.

Компетентному жюри, в состав которого вошли специалисты МКУ «Центра обеспечения функционирования системы образования Невельского городского округа» и сотрудник ОГИБДД ОМВД России по Невельскому городскому округу, было непросто определить победителей. Все представленные на конкурс работы были проверены на «профпригодность» в темное время суток. Весь стол с конкурсными работами озарился светом отражающих элементов, что в очередной раз подчеркнуло неповторимость и оригинальность каждой композиции.

За участие в конкурсе и за победу в различных номинациях дети и педагоги получили грамоты и сувениры.

            Хочется надеяться, что креатив и творческий подход к проблеме дорожно-транспортного травматизма, проявленный конкурсантами, поможет, прежде всего, нам, взрослым, понять необходимость применения светоотражающей продукции, а значит - обеспечить свою безопасность и безопасность своего ребенка на дорогах в темное время суток.