Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Наш адрес
г.Невельск, ул.Ленина, 15

Электронная почта
nevelsk@adm.sakhalin.ru


Приемная
+7 (42436) 6-13-01


Моб.телефон мэра
+7 (914) 755-89-20

Законодательство

1  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях   Скачать
2  Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Сахалинской области   Скачать
3  Закон об административных правонарушениях в Сахалинской области   Скачать
4  Федеральный закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних   Скачать
5  Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних   Скачать
6  Положение о муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
 при администрации Невельского городского округа
  Скачать

Прокурор разъясняет: Правовая защита ребенка от жестокого обращения и насилия в семье

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии - это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки.
При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания - это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой.
Драматический результат насилия: НАСИЛИЕ ПОРОЖДАЕТ НАСИЛИЕ. Доказано:
• физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;
• дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способным на убийство или другие преступления;
• когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того¸ что они станут притеснять своих собственных детей и родителей;
• жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями;
• жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
• Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию, отсутствие питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психической форме насилия относятся: открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка в открытой форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка, ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;
Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми:
− неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;
− наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;
− безработица, постоянные финансовые трудности;
− постоянные супружеские конфликты;
− статус беженцев, вынужденных переселенцев;
− низкий уровень культуры, образования;
− негативные семейные традиции;
− нежеланный ребенок «трудный» ребенок;
− умственные или физические недостатки ребенка.
Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют несколько таких факторов, например, алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, финансовые трудности, еще больше подвержены опасности, стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей.

Механизмы предотвращения и защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне. Выявлением семьей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел. Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся с конкретной семье сложной ситуации.
Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:
• состояние здоровья и внешний вид ребенка опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка;
• особенности поведения ребенка в учреждениях образования агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость;
• низкий уровень педагогического потенциала семьи:
-отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении;
-уклонение от родительских обязанностей,
-отсутствие заботы;
- употребление алкоголя или наркотических средств.
• отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок:
-уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания;
- заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске. Все выявленные семьи делятся на семьи группы риска, где дети находятся в социально опасном положении и конфликтные семьи.
Сложные взаимоотношения между супругами в таких семьях часто приводят к тому, что они много времени уделяют выяснению отношений друг с другом, а дети в это время остаются без должного внимания и заботы. Как семьи группы риска, специалистами также рассматриваются «внешне благополучные семьи», в которых, несмотря на внешние признаки благополучия, ребенок не чувствует себя комфортно. По семьям второй категории составляется межведомственный план защиты прав ребенка. После проведения психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление проблем в конкретной неблагополучной семье: составляется индивидуальный план помощи семье и детям, планы реабилитационной работы с привлечением педагога-психолога, социального педагога, медицинской сестры, а также специалистов социально-педагогических центров, работников инспекции по делам несовершеннолетних, учреждений культуры, социальной защиты и других учреждений. Если проводимая с семьей работа не дает результатов, то далее следует обращение в органы опеки и попечительства районного отдела образования или в комиссию по делам несовершеннолетних (далее КДН) с ходатайством о признании ребенка нуждающимся в государственной защите.
Международно-правовой запрет на применение в отношении ребенка насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения закреплен в ряде международно-правовых документов ООН и Совета Европы. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г.) провозглашает в статье 5, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию. Международный пакт о гражданских и политических правах (от 16.12.1966г.) в статье 24 устанавливает, что каждый ребенок безо всякой дискриминации имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (30.10.1990г.) – документ, в котором мировое сообщество заявило о стремлении облегчить тяжелое положение миллионов детей, которые живут в особенно трудных условиях, - таких, как дети, подвергшиеся жестокому обращению, живущие в неблагоприятных социальных условиях и подвергшиеся эксплуатации.
Декларация прав ребенка ООН (от 20.11.1959г.) провозгласила, что ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации (принцип 9). Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 г.) – основной международный правовой документ, защищающий ребенка от жестокого обращения, где дано определение понятия «жестокое обращение» и определены меры защиты: Статья 6 предусматривает обеспечение в максимально возможной степени выживания и здорового развития ребенка.
В статье 16 говорится о том, что ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
Статья 19 дает определение понятия «жестокого обращения» и определяет меры защиты: государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.
Декларация ООН «О социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях» установила, что в случаях, когда родители не проявляют заботы о своем ребенке или она является ненадлежащей, то следует рассмотреть вопрос о заботе о нем со стороны родственников родителей ребенка, о передаче ребенка на воспитание в другую семью или об усыновлении или, в случае необходимости, о помещении ребенка в специальное учреждение (ст.4).
Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) требуют принять и обеспечить соблюдение законодательства, запрещающего жестокое обращение с детьми и молодыми людьми и их эксплуатацию, а также использование их как орудие в преступной деятельности (принцип 53) и провозглашают, что «никакой ребенок … не должен подвергаться грубым или унижающим достоинство наказаниям в семье, школе, или в других учреждениях» (п.54).
В российском законодательстве к юридическим документам, гарантирующим право ребенка на защиту от жестокого обращения, относятся Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Законы РФ «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Уголовный Кодекс РФ и другие. Конституция Российской Федерации, 1993 г. (с изменениями на 9 июня 2001 года).
Статья 38, ч.2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Федеральный Закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями на 20 июля 2000 года). Статья 14 закона гласит, что жестокое обращение с детьми, физическое или психологическое насилие над ними запрещены.
В системе органов внутренних дел созданы специальные подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). В их обязанности вменено выявление и предупреждение незаконных деяний в отношении несовершеннолетних со стороны их родителей (законных представителей), не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по их воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияющих на поведение детей, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений или антиобщественных действий либо жестоко обращающихся с ними или совершающие в отношении детей другие противоправные деяния.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ (с изменениями на 2 января 2000 года): Статья 54 «Право ребенка жить и воспитываться в семье» утверждает право ребенка на уважение его человеческого достоинства. Статья 56 посвящена праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Такая защита должна осуществляться его родителями или лицами, их замещающими, а также органами опеки и попечительства, прокурором и судом.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию несовершеннолетних.
Уголовным Кодексом РФ также предусмотрена ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, которая регламентирована главой 20 УК РФ.


Прокурор разъясняет: Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Несовершеннолетним считается лицо до исполнения ему 18 лет. Уголовный кодекс Российской Федерации рассматривает вопросы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних с учетом определенных особенностей этой категории лиц. Органы дознания, следствия и суды должны учитывать социально-психологический аспект жизни подростка, уровень сознания, способность осознавать происходящее и давать этому оценку.
Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является дифференциация преступлений относительно возраста, с которого она наступает. За отдельные преступления уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, по общим же правилам – по достижении 16-летнего возраста.
Несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть признан виновным и ему может быть назначено наказание, в то же время при совершении преступного деяния он может быть и освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия.
В отношении несовершеннолетних предусмотрены шесть видов из общего числа наказаний. Каждый из видов наказаний имеет свои особенности, общая и основная из которых - ограниченный размер назначаемого наказания.
Штраф может быть назначен несовершеннолетнему в размере от 1000 до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев, независимо от того, имеет ли он заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Сам штраф, назначенный несовершеннолетнему, может быть взыскан по решению суда с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего с их согласия. Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке исполнительного производства.
К несовершеннолетним осужденным, совершившим впервые преступления небольшой или средней тяжести в возрасте до 16-ти лет, не может применяться наказание в виде лишения свободы. К остальным несовершеннолетним осужденным наказание в виде лишения свободы не должно применяться за совершение преступлений небольшой тяжести впервые. Также при назначении наказания в виде лишения свободы следует отметить, что несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой, средней тяжести, а также тяжкие преступления в возрасте до 16-ти лет, наказание назначается на срок не свыше шести лет. Этой же категории осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Такое наказание может быть назначено и остальным несовершеннолетним осужденным, т.е. старше 16-ти лет, совершившим преступления любой категории. Если несовершеннолетний в возрасте до 16-ти лет совершает ряд преступлений и в совокупность входят преступления небольшой, средне тяжести, а также тяжкие преступления, назначить ему окончательное наказание по совокупности можно не более шести лет. Если же несовершеннолетний в возрасте до 16-ти лет совершает ряд преступлений, из которых одно является особо тяжким, окончательное наказание такому осужденному может быть назначено в пределах десяти лет лишения свободы.
При совершении несовершеннолетним осужденным тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания за совершение конкретного преступления сокращается наполовину.
Несовершеннолетнему в случае злостного его уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ они могут быть заменены такими видами наказания, как арест или лишение свободы на определенный срок.