Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Губернатор Сахалинской области принял участие в церемонии памяти погибших рыбаков и посетил объекты инвестиционного строительства в Невельске

19 января Невельский район посетил Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Глава региона принял участие в церемонии памяти, посвященной 53-й годовщине гибели экипажей траулеров «Севск», «Себеж» и «Нахичевань» Невельской базы тралового флота в Беринговоморской экспедиции. Тогда, в условиях жестокого шторма, с обледенением судов боролись десятки экипажей – камчадалы, приморцы, сахалинцы… Но, к сожалению, не все смогли справиться со стихией.  Для трех невельских траулеров и приморского «Бокситогорска» тот рейс стал последним. Трагедия в Бристольском заливе стала одной из крупнейших катастроф в истории дальневосточной рыбодобывающей отрасли. А для Невельска дата 19 января является общим днем памяти. Ежегодно в этот зимний день, когда православные верующие отмечают Крещение Господне, жители Невельска отдают дань памяти погибших в 1965году рыбаков и всех промысловиков, не вернувшихся из экспедиций.

Олег Кожемяко выразил искреннее сочувствие и солидарность родным и друзьям погибших рыбаков и поблагодарил жителей города за сохранение памяти о своих земляках, которые стали частью истории портового города.

Обращаясь к участникам мероприятия, мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник отметил, что труд рыбаков связан с постоянным риском для жизни. И об этом должны помнить не только бывалые моряки, но и будущие рыбаки, которые только осваивают эту непростую, но очень почетную профессию.

Воспоминаниями поделился очевидец трагедии 1965 года, ветеран рыбной промышленности, Почетный гражданин Невельского района Альвин Анисимов. А курсант 1 курса Сахалинского морского колледжа Вадим Михаль, от имени молодого поколения, торжественно пообещал, что будущие работники рыбной отрасли постараются быть достойными продолжателями славных трудовых традиций заслуженных рыбаков Дальнего Востока. Затем, по сложившейся традиции, настоятель Невельского православного Прихода Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Константин отслужил заупокойную литию по погибшим в море. Минутой молчания, сопровождавшейся протяжными гудками пришвартованных в порту судов,  участники церемонии почтили память погибших рыбаков, и к мемориалу были возложены венки и цветы.

Рабочая часть визита Губернатора Сахалинской области включала посещение объектов инвестиционного строительства, значимых для экономики муниципалитета. В сопровождении мэра Невельского городского округа Алексея Шабельника глава региона посетил открывшийся в 2017 году комплекс по переработке морепродуктов. Предприятие является обособленным подразделением Приморской рыболовной компании – одной из ведущих дальневосточных рыбопромысловых компаний – и специализируется на выпуске готовой продукции и полуфабрикатов как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Здесь в условиях строжайшего санитарно-гигиенического контроля выпускаются морские деликатесы, соответствующие самым высоким мировым стандартам не только по качеству, но и по упаковке. После первичной обработки на судах Приморской рыболовной компании сырье сразу попадает в цех, где проходит несколько этапов переработки с использованием современного оборудования. Таким образом, максимально сохраняются все полезные свойства морепродуктов, а конечная продукция получается очень высокого качества. Сегодня заводом выпускается 10 наименований продукции, которая уже пользуется спросом у сахалинцев и, по мнению Губернатора, обязательно зарекомендует себя на рынке Дальнего Востока, а также займет уверенные экспортные позиции. Кроме того, по словам Олега Кожемяко, компания успешно решает поставленные Правительством задачи по увеличению выпуска морепродукции глубокой переработки, готовой к употреблению.

Другой инвестиционный проект, который позволит обеспечивать невельчан и всех жителей островного региона свежей продукцией местного производства, - многоцелевой круглогодичный тепличный комплекс «Невельский АгроСнаб», который строится в селе Колхозное. Его масштабность можно оценить уже сегодня, по установленным огромным каркасам будущих теплиц.  Техническая разработка проекта принадлежит итальянской компании, инженеры которой и руководят строительными работами. Основная культура, на выращивании которой будет специализироваться тепличный комплекс, - томаты. Первую продукцию  «Невельского АгроСнаба» планируется получить уже в текущем году. Кроме того, здесь будет выращиваться салат. А в будущем предполагается культивировать клубнику.

Как рассказал президент компании-инвестора «Горняк» Аслан Тадтаев, помимо трех с половиной гектаров тепличного хозяйства, работу которого будет обеспечивать собственная котельная и дизель-генераторы, ведется также строительство жилого комплекса из пяти домов для будущих сотрудников. Предполагается, что на предприятии будет трудиться около 80 специалистов, при этом предпочтение при приеме на работу будет отдаваться местным жителям. Кроме того, компания старается внести вклад в благоустройство села, где ведется строительство – за собственные средства инвестором модернизирована местная линия электропередач и уличное освещение.

«Проект очень хороший, и мы его полностью поддерживаем, - отметил глава региона, осмотрев строительную площадку. – Такой проект является системообразующим для села, для Невельского района. Вкупе с реализацией государственной программы по обеспечению населения свежими овощами, такие проекты дадут возможность к концу 2018 года на 70 процентов обеспечить жителей региона сельскохозяйственной продукцией, выращенной  на сахалинской земле».

Подводя итоги поездки, Олег Кожемяко дал положительную оценку реализуемым в Невельском районе инвестиционным проектам. «Здесь были заложены хорошие основы для того, чтобы инвесторы вкладывали свои средства в глубокую переработку морепродукции, в сельское хозяйство», - сказал Губернатор. А главным результатом станет обеспечение жителей высококачественной продукцией местного производства.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


Наталья Кукушкина