Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Глава района прокомментировал ситуацию по расчистке городских дорог

Качество расчистки автодорог в Невельске оставляет желать лучшего. Данную тему продолжают обсуждать жители города на форумах. Поступают жалобы и в районную администрацию. Ситуацию прокомментировал мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник.

Содержанием и эксплуатацией муниципальных дорог, в том числе их расчисткой в городе и между населенными пунктами района, занимается муниципальное предприятие «Невельское дорожное ремонтно-строительное управление». Чтобы обеспечить выполнение установленных требований безопасности дорожного движения, дорожное полотно должно быть полностью – до асфальта - расчищено от снега и наледи. Для этого обычно используется песчано-солевая смесь. Причем посыпать дорогу реагентом необходимо постоянно. В противном случае, при перепадах температур на дороге образуется ледяная корка, которую невозможно убрать грейдером (что и произошло в Невельске). Но в связи с нестабильным финансовым положением в конце 2017 года, коммунальное предприятие не смогло вовремя обеспечить дополнительное приобретение соли. Время было упущено. К тому же перед самым Новым годом над югом Сахалина прошел мощный циклон с обильными осадками. На ликвидации его последствий коммунальщики работали практически круглосуточно, стараясь освободить основные дороги и проезды от снежных завалов. Но нехватка снегоуборочной техники и периодические поломки имеющихся спецмашин сказывались на результатах – состояние дорог и сегодня сложно назвать удовлетворительным.

В настоящее время в ДРСУ произошли кадровые перестановки, сменилось руководство предприятия. Прорабатывается вопрос приобретения дополнительных единиц техники. Закуплена соль для реагента, которым коммунальщики начали посыпать дорожное полотно. Но процесс удаления с дороги наледи достаточно длительный, и автомобилистам придется немного потерпеть.

Вместе с тем, состояние дорог все же улучшается. Об этом говорит и статистика обращений жителей по данному вопросу в единую диспетчерскую службу: если в последних числах декабря таких обращений было одиннадцать – четырнадцать в день, то на сегодняшний день в ЕДДС поступила всего одна заявка.

Под контролем руководства района находится и вопрос расчистки дворовых территорий. На состоявшемся в конце декабря совещании, которое проходило под председательством мэра, управляющим компаниям была поставлена задача освободить дворы от снега к 12 января. Именно в этот день будет организован рейд административной комиссии, и по результатам проверки не справившимся с работой управляющим компаниям вынесут предписания. По словам главы района, единственной причиной, по которой срок выполнения поставленной задачи по расчистке дворов может быть продлен на один-два дня, - надвигающийся на юг Сахалина очередной циклон.

Наталья Кукушкина